注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

用爱心呵护每一颗苗苗,让他们健康茁壮的成长。

 
 
 

日志

 
 

推广普通话宣传  

2016-09-19 10:11:58|  分类: 请您关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普通话是以北方语言为准,结合汉字标准发音而推行的中国标准官方语言。
推普,是推广普通话的简称。推广普通话宣 传提纲和宣传口号,由全国推普周领导小组办公室2005年修订。《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

概念意义

编辑
推普,是推广普通话的简称。推广普通话宣 传提纲和宣传口号,由全国推普周领导小组办公室2005年修订。《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
语言是最重要的交际工具和信息载体。在中国现代化建设的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会经济政治、文化建设和社会发展具有重要意义。
随着改革开放和社会主义市场经济的发展,社会对普及普通话的需求日益迫切。推广普及普通话,营造良好的语言环境,有利于促进人员交流,有利于商品流通和培育统一的大市场。
我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。
信息技术水平是衡量国家科技水平的标志之一。语言文字规范化标准化是提高中文信息处理水平的先决条件。推广普及普通话和推行《汉语拼音方案》有利于推动中文信息处理技术的发展和应用。
总之,推广普及普通话有利于我国先进生产力和先进文化发展的需要,符合全国各族人民的根本利益,是贯彻“三个代表”的重要思想,坚持以人为本,落实全面、协调、可持续的科学发展观,为构建和谐社会和全面建设小康社会服务的具体行动。

宣传口号

编辑
(1) 国家推广全国通用的普通话;
(2) 积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力;
(3) 爱国旗,唱国歌,说普通话;
(4) 四海同音,万众一心;
(5) 普通话:神州音,华夏情;
(6) 普及普通话,四海是一家;
(7) 面向现代化,推广普通话;
(8) 积极普及普通话,齐心协力奔小康;
(9) 树立语言规范意识,提高民族文化素质;
(10) 推广普通话,人人有责;
(11) 新闻媒体是我们学习普通话的榜样;
(12) 普通话是我们的校园语言;
(13) 我是中国娃,爱说普通话;
(14) 普通话: 情感的纽带,沟通的桥梁;
(15) 说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情;
(16) 沟通——从普通话开始;
(17) 说好普通话,方便你我他;
(18) 说普通话,从我做起;
(19) 说好普通话,朋友遍天下;
(20) 普通话,使你我靠得更近;
(21) 普通话——时代的需求,时尚的追求;
(22) 普通话——让生活更精彩,让社会更温馨;
(23) 普通话同青春携手,文明语和时尚并肩;
(24) 文明语深入男女老少心,普通话融汇东西南北情;
(25) 心相印,语相通,共奔小康乐融融;
(26) 实现顺畅交流,构建和谐社会;
(27)我爱普通话;
(28)方言土语难通话,人人都讲普通话。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017