注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

用爱心呵护每一颗苗苗,让他们健康茁壮的成长。

 
 
 

日志

 
 

自然灾害——山体滑坡预防知识  

2016-05-25 11:09:34|  分类: 安全小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然灾难是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,自然灾难对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾难;也有地面沉降土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾难;还有臭氧层变化、水体污染水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾难。
我们居住的地球似乎是一个非常稳定、非常安全的地方。在大多数时间里,万事的发生似乎都在我们的预料之中。然而,一个偶尔发生的事件会提醒我们,作为构成宇宙的数以亿计的天体之一,我们的地球在某些方面又是很脆弱的。地壳会移动和裂开,引起地震和火山爆发。恶劣的天气,例如飓风和洪水,会突然给我们带来可怕的灾害。要是被来自宇宙空间的其他天体如流星彗星撞上,地球更是不堪一击。
大灾难中,约一半可归结于同地球的地质、气候情况有关的大自然的力量。科学家通过对过去的火山喷发或对世界天气形态分析和研究院后,发现有些灾难本来是可以预报的,例如,中国的黄河历史上曾周期性发生洪灾,每次都造成大量的人员伤亡。而另外一些灾难完全是突如其来的,有记录以来最强的地震之一,于是811年发生在美国密苏里州的新马德里。而在此之前,该地区历史上从
自然灾难自然灾难
未有过地震记载。谁也无法预见到,一个天外飞来的庞然大物会于1908年坠落在西伯利亚的通古其卡附近,幸运的是无人丧生。这一件件突发的灾难表明,尽管我们对居住的地球已经了解得很多,它还是会出其不意地给我们以无情残酷的袭击。
《自然灾害自救科普馆:滑坡的防范与自救》主要内容:自然灾害无处不在,无时不在,迄今为止,人类还没有能力阻止它的发生和带来的损害。大多数人在突然遭遇自然灾难时会彻底崩溃,他们或哭泣、或尖叫。却不知此时是需要迅速行动的最关键时刻。只有少数人能保持冷静,利用自己所学的灾害自救知识,并迅速采取行动脱离险境、减小损害。因此,如果幸运的你还没有亲身经历过自然灾难。请千万不要掉以轻心,因为我们谁也无法预料自己会在何时遇到何种灾难。

作为一种常见的地质灾害,山体滑坡是如何发生的?

  山体滑坡就是山体斜坡上某一部分岩土在重力作用下,向斜坡下方移动的现象,山区群众很形象地称其为“走山”、“垮山”、“地滑”、“土溜”等。一般来讲,坡度大于10度、小于45度,“下陡中缓上陡、上部成环状”的坡形,是容易产生滑坡的地形;斜坡上如果是厚层的松散土体,或者组成山体的岩石破碎,也是容易发生滑坡的地方。在河、湖(水库)岸边,道路的边坡等部位,也会发生滑坡。

  发生滑坡的原因,有自然因素,也有人为因素。经常发生地震的地区,由于地震震动而使山体变得破碎、松散,这样的山体很容易发生滑坡;滑坡的发生与水的关系更加密切,暴雨和较长时间的持续降雨是发生滑坡的重要原因之一,雨水在斜坡上渗入到土体或岩石缝隙中,就会使岩石或土体的强度降低,在重力作用下就非常容易发生滑坡。所以说,发生山体滑坡的自然诱因主要是:地震、降雨、冰雪融化以及河流对斜坡坡脚的冲刷和浸泡等。不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等也可诱发滑坡,是山体滑坡发生的人为因素。

  山体滑坡来临前,有什么预兆吗?

  有一些异常现象,可以作为显示滑坡的预兆。例如,山坡上的树木、电线杆等发生歪斜,房屋墙壁发生裂缝并不断扩大,斜坡地表出现裂缝,斜坡上的池塘水突然漏失,斜坡前缘坡脚处出现浑浊的泉水流出等,都显示出山体斜坡上的岩土体在向下运动,可能马上发生突然的快速滑动。此外,如果在山区出现较长时间的降雨,雨水很可能把山体斜坡的土体泡软、泡透了,这时最容易发生滑坡。

  如何预防山体滑坡的发生?

  首先做好地质灾害危险性评估工作,选择厂址和宅基地时,应重视斜坡的稳定性。如果坡体是一个古滑坡、斜坡上松散土石层较厚、岩层倾向与坡面一致、含有松软地层等的地方,就不宜选作建设场地。

  其次是做好加固山体的防范工程。措施主要有消除或减轻水的危害、改变滑坡体外形、设置抗滑桩、改善滑动带土石性质等。如修建截水沟和排水沟拦截斜坡上的地表流水,并沿排水沟把水引出滑坡体,就可以消除诱发滑坡发生的地下水的作用。

  此外,还需定期检查房屋及山坡地表的变化。包括检查房屋墙壁是否存有裂缝、裂纹,斜坡上的电线杆或树木是否向一方倾斜,以及房屋附近的路面是否已发生变形等。

  滑坡发生时,公众如何自救?

 当遇到滑坡正在发生时,首先要沉着冷静,不要慌乱,然后可采取以下自救措施:

  一、迅速撤离到安全地点。要朝垂直于滚石前进的方向跑,不要在朝着滑坡方向跑。要听从统一安排,不要自择路线,千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

  二、当无法继续逃离时,应躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。同时,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  三、滑坡停止后,不应立刻回家检查情况,因为滑坡会连续发生,贸然回家可能遭遇第二次滑坡的侵害。只有当滑坡已经过去,自家的房屋远离滑坡且被确认完好安全后,方可进入。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017